歐元飆升 美元重回跌勢 歐洲央行為什么不打貨幣戰

2020-09-11 21:11:25 來源: 智通財經

  如今歐元升值已經成為令歐洲央行頭疼的問題,這也是市場最關心的問題之一。

  不過在9月10日舉行的新聞發布會上,歐洲央行行長拉加德淡化了歐元走強的擔憂,表示“無須對歐元漲勢過度反應”,歐洲央行不以匯率為目標,但必須仔細監測匯率。

  這一表態與眾多歐洲央行官員有所不同,一些官員認為,歐元的大幅升值,導致貨幣政策被動收緊,令本已受到衛生事件沖擊的經濟再遭壓力。

  拉加德這一看上去像是避免打貨幣戰的措辭過后,歐元兌美元一度升破1.19關口;歐元兌英鎊漲1.3%,報0.91938,創3月26日以來最高水平。

  自3月份低點以來,歐元已大幅升值。與此同時,歐元區CPI自2016年以來首次出現同比下滑,8月調和CPI同比下跌0.2%。分析認為,歐元的持續升值正將歐元區大部分地區推入日本的通縮陷阱,有可能引發新的銀行業業危機,并嚴重破壞一些已十分脆弱的國家的債務循環。

  然而歷史表明,央行似乎在改變其貨幣的市場價值方面相對來說無能為力。

  有分析提到,1999年1月至2000年4月之間,日本花費了近800億美元來阻止日元兌美元升值,但是沒有成功;直到交易員開始質疑日本經濟時,這種上漲才停止;直到經濟放緩的證據確鑿時,這種勢頭才逆轉。

  對歐洲央行而言,干預貨幣市場在20年前就已經有所嘗試。在2000年10月歐元觸及紀錄低位0.8225美元之后,當年11月歐洲央行與歐元區內各央行聯手干預市場。

  當下的情形是,市場認為美聯儲相比其他央行仍有更多的彈藥,美元看起來仍是單邊下跌,除非這種前景發生改變,否則歐洲央行就不得不忍受歐元的進一步升值。

  不過對于歐元升值問題,歐洲央行內部也存在分歧。以德國為首的鷹派認為,在今年貨幣供應量爆炸式增長之后,沒有必要出臺進一步刺激措施。

  而以首席經濟學家Philip Lane為首的鴿派則更擔心歐元升值,他們擔心一旦最初的V型反彈消失,會導致經濟萎縮、出現大規模失業和企業倒閉。Philip Lane在9月1日表態,歐元兌美元匯率至關重要。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:hmg

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 恒星科技
  • 青島中程
  • 億晶光電
  • 明陽智能
  • 晨曦航空
  • 貴州茅臺
  • 惠云鈦業
  • 新余國科
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅