中銀國際證券首席經濟學家徐高: 人民幣匯率將維持偏強雙向波動格局

2020-09-14 05:34:32 來源: 中國證券報

  中銀國際證券總裁助理兼首席經濟學家徐高近日在接受中國證券報記者專訪時表示,人民幣匯率在未來應該會維持偏強的雙向波動格局。美國可能會壓低美元匯率刺激出口,但不會主動放棄“美元霸權”。

  我國在資本項目開放問題上應持謹慎態度,必須立足國情,堅持循序漸進原則,在長期過程中逐步完成。當前可進一步推進國內利率市場化。

  □本報記者焦源源

  三大因素影響人民幣匯率

  中國證券報:人民幣對美元匯率自5月以來持續反彈,人民幣走強背后有哪些支撐因素?

  徐高:影響近幾個月人民幣對美元匯率的因素有三方面,其中兩個支撐了人民幣匯率,一個壓制了人民幣匯率。

  人民幣走強的第一個原因是美元走弱。5月以來,美元指數已從100左右下滑到93附近。美元走弱,包括人民幣在內的其他貨幣自然會對美元升值。

  人民幣走強的第二個原因是目前中美之間相異的經濟周期和宏觀政策定位。中國已經率先從新冠肺炎疫情的沖擊中走出,經濟復蘇情況較好。中國貨幣調控已逐步從應對新冠肺炎疫情的超常規寬松中退出。同期美聯儲延續季度寬松的貨幣政策基調。這樣一來,中美利差進一步擴大,中美10年期國債收益率利差近期已擴大至240個基點左右。這些因素支撐人民幣匯率走強。

  對人民幣匯率起壓制作用的因素是外圍環境的不確定性。近幾個月人民幣盡管對美元升值,但對其他不少貨幣卻是貶值的。5月初以來,人民幣對歐元貶值近6%。這背后是外圍環境不確定性對人民幣匯率的壓制。

  中國證券報:人民幣匯率未來走勢如何?是否已進入長期升值通道?

  徐高:目前還不能說人民幣已進入長期升值通道。令人民幣走強和走弱的因素仍同時存在,人民幣對美元匯率應會呈震蕩趨勢。

  一方面,中國在全球經濟中的地位以及在全球治理中的話語權不斷上升。中國的貨幣政策也相對克制,而不會像美聯儲那樣長期維持超寬松態勢。中美之間貨幣政策的差異將繼續支持人民幣走強。

  另一方面,美元指數已接近階段性底部,進一步走弱空間有限。美國經濟也在持續復蘇,與中國經濟之間的差異會逐步減小。人民幣升值開始給國內出口企業帶來壓力。這些因素會抑制人民幣進一步升值。

  基于這兩方面原因,人民幣還將維持偏強的雙向波動格局。

  美國不會放棄“美元霸權”

  中國證券報:有觀點認為,為了重塑制造業競爭力,美國可能主動放棄“美元霸權”,你怎么看?

  徐高:美國主動放棄“美元霸權”是無稽之談。美國利用美元在國際貨幣體系中所處的中心地位獲取大量利益——向全球收取鑄幣稅。世界各國如果失去對美元的信心,美元失去“霸權”地位,美國每年將會有數千億美元損失。這顯然不是美國愿意看到的。

  此外,在可預見的未來,包括人民幣、歐元、日元、SDR(特別提款權)等在內的各種貨幣和支付工具都不具備挑戰美元的可能。因此,美國可能會壓低美元匯率以刺激出口,降低以美元計價外債的實際價值,但不可能、也不會主動放棄所謂“美元霸權”。

  中國證券報:順應國內經濟對外開放的大趨勢,對于人民幣匯率機制改革,你有哪些建議?

  徐高:人民幣匯率機制改革應堅持“穩中求進”的基調。增強人民幣匯率彈性不是最終目的,通過更有彈性的匯率緩沖來自海外的沖擊,保證國內貨幣政策的獨立性才是目的。因此,匯率不能為了浮動而浮動。

  在增強人民幣匯率彈性方面,人民銀行已做了很多工作,將人民幣匯率決定權更多交給了市場,應更為注重對匯率預期的管理和引導。此外,國內金融市場需做相應改革,給企業對沖匯率波動風險提供更多金融工具。

  資本項目開放應持謹慎態度

  中國證券報:在當前環境中,應如何更好推進資本項目開放?

  徐高:我國在資本項目開放問題上還應持謹慎態度。所謂“資本項目可兌換”沒有明確標準,國際貨幣基金組織也只列出七大類四十個子項的清單,但沒有規定實現其中多少項即可被認為是實現了資本項目可兌換。短期內大量資金跨境流動對經濟的負面影響是顯而易見的。

  中國資本項目開放必須立足國情,堅持循序漸進原則,在長期中逐步完成。當前情況下可進一步推進國內利率市場化,完善國內金融市場,以更好應對資本流動帶來的沖擊。

  在風險可控前提下,需培育新的資本市場工具,擴大外國金融機構的參與,放松資本賬戶交易管制,培育國內實體企業和金融機構應對資本流動沖擊的能力。需堅持宏觀審慎管理措施,系統性地監測和防控資本流動帶來的風險。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 恒星科技
  • 青島中程
  • 億晶光電
  • 明陽智能
  • 晨曦航空
  • 貴州茅臺
  • 惠云鈦業
  • 新余國科
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅