無協議脫歐已板上釘釘?英國一意孤行要修改協議 英鎊兩周暴跌700點

2020-09-14 15:32:39 來源: 作者:Topaz

  周一(9月14日)英鎊兌美元開盤報1.2812,截至發稿,英鎊兌美元暫錄得1.2824,漲幅0.22%。

  9月14日訊 9月以來,由于英國無協議脫歐的風險急劇上升,英鎊已經暴跌了700余點。英國政府上周表示,將修改部分托歐協議的內容,不僅遭到歐盟的強烈反對,也遭致國內前政要的怒斥。有分析指出,英鎊目前走勢正在向無協議脫歐靠攏。

  周一(9月14日)英鎊兌美元開盤報1.2812,截至發稿,英鎊兌美元暫錄得1.2824,漲幅0.22%。

  英國內閣拒絕撤銷內部市場法案 遭前政要怒斥

  上周,英國政府公布了一項“內部市場法案”,英國議會擬于周一(9月14日)舉行這份法案,依據法案,如果其中條款與“脫歐”協議中的退出協議或有關英國北愛爾蘭特殊安排的內容不一致,以法案條款為準。

  英國內閣大臣們表示,如果英國與歐盟不能達成貿易協議,該法案將為英國提供“安全網”,但歐盟高級官員表示,該法案破壞了退歐條約以及對未來談判的信任。

  歐盟委員會副主席馬羅什·謝夫喬維奇10日緊急赴英磋商后說,英方公布的內部市場法案嚴重損害雙方互信,法案一旦獲得議會通過將嚴重違反國際法,危及雙方以貿易協議為核心的新一輪未來關系談判。

  歐洲理事會主席米歇爾與愛爾蘭總理馬丁通話后在社交網站推特也寫道,現在是“英國政府負起責任的時候。這嚴重攸關英國簽字在國際上的可信度”。米歇爾還表示:“脫歐協議應徹底落實,以確保愛爾蘭的和平和穩定,并維持(歐洲)單一市場的完整性!

  英國將于今年12月31日結束“脫歐”過渡期,若無法達成協議,英國和歐盟的貿易關系將回到世界貿易組織規則框架下。屆時,雙方將重新實施邊檢和關稅措施,貿易成本將增加。

  而英國國內,執政黨保守黨內部及一些反對黨人士同樣對這部法案發出反對聲音,認為它有損英國遵守規則的國際形象。英國前首相托尼·布萊爾和約翰·梅杰13日發表聯名公開信,呼吁英國政府放棄旨在改寫“脫歐”協議的法案,說這項法案“令人震驚”。

  英鎊兩周暴跌700點 英鎊走勢向無協議脫歐靠攏

  據悉,在英國暗示有意退出英退談判后,投行摩根士丹利已將英國和歐盟接受世界貿易組織(WTO)條款的可能性從25%提高到40%。

  摩根士丹利分析師上周五在一份報告中稱,“盡管我們仍預計最終會達成協議,但可能性已經發生了變化。風險傾向于更艱難的結果……我們認為出現WTO式結果的可能性升高到40%!彼麄冞說,協議的實施也有可能被推遲。

  如果英國政府認為與美國達成密切貿易協定的可能性很大,若特朗普在11月贏得第二個美國總統任期,會增大這種可能性,那么以世貿組織條款退歐的可能性會更高。

  摩根士丹利此前曾模擬得出,若出現WTO式的結果,英國對歐盟的出口份額面臨關稅將從零升至60%左右,而配額或禁運等非關稅摩擦也會產生破壞性影響。

  摩根士丹利認為,“硬退歐”將使英鎊兌美元跌至1.15美元,較目前1.28美元的水平下跌約10%,并導致英國銀行股暴跌20%。該行表示,與此同時,一項合理的貿易協議可能會將英鎊兌美元匯率推高至1.40美元,并推動銀行股上漲20-40%。

  英鎊兌美元在上周再度大跌,短短兩周時間已從1.3482美元的高位,最低跌至了1.2763附近。分析人士指出,英鎊近來的走勢顯然正在向無序脫歐靠攏。

  三菱銀行(MUFG Bank)分析師表示,“盡管英鎊在過去幾天大幅下跌,但我們預計英鎊面臨的壓力未來一周將繼續增加,因為直到最近,自滿的投資者才適應英國退歐無協議風險加劇的新現實,并開始/繼續做空英鎊!彼麄冾A計英鎊/美元本周將跌破1.2740(200日移動均線),并向1.2500逼近。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:hmg

0

+1
  • 恒星科技
  • 青島中程
  • 億晶光電
  • 明陽智能
  • 晨曦航空
  • 貴州茅臺
  • 惠云鈦業
  • 新余國科
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅